giftige Stoffe / Lebensmittel

Hunde erkunden Lebensmittel nicht immer nur mit der Nase, sondern fressen auch das eine oder andere. Um Vergiftungen vorzubeugen, sind nachfolgend Lebensmittel mit toxischen Substanzen aufgelistet.


Das Tox-Zentrum gibt rund um die Uhr unentgeltlich ärztliche Auskunft bei Vergiftungsfällen und Vergiftungsverdacht: Tel. 145 (24 h) www.toxi.ch

Avocado: Schädigung des Herzmuskels

Aubergine, Tomaten & andere Nachtschattengewächse: grünes enthällt Atropin, zittern und Herzrhythmusstörungen

Brokkoli: Magen- u. Darmtrakt reizend

Erdnüsse: epileptische Anfälle

Geflügelknochen u. andere Knochen: schlecht verdaubar, splittern.
Barfer verfüttern diese Knochen nur im Rohzustand.

Hülsenfrüchte: blähend

Kaffee- Koffein:
Herzrhythmusstörungen, neurologische Störungen

Kakao, Schokolade:
Theobromin: tödl. Dosis 100mg pro kg Körpergewicht

Kohl: blähend

Macadamianüsse:
schädigen Magen-Darmtrakt, Nervensystem u. Muskeln

Muskatnuss: zittern, Krämpfe, Tod

Pilze: Schock, Tod

Rettich, Radieschen: blähend

Rosinen:
Grenzwert 11,6 g/kg Hund

Wallnüsse

Zwiebel/ Knoblauch:
5-10g pro kg Körpergewicht, Hämolyse

Weintrauben:
Nieren schädigend

Alkoholische Speisen:
Intoxikation, Koma, Tod

kaltes Futter:
ungesund

Milch:
Lactoseunverträglichkeit, Durchfall

Obstkerne (Kirsche, Pflaume, Aprikose etc.):
enthalten Blausäure,
Speicheln, Erbrechen, Durchfall, Fieber, Atemnot, Krämpfe bis hin zum Tod

Süssigkeiten: Xylit- Karies

Bildquelle: Internet

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